Le Champ de la Voisine offre des espaces de rencontre et de rassemblement pour apprendre à travailler ensemble, cultiver les liens entre la terre et les gens et pour faciliter le passage des Savoirs.

Sur une parcelle de 1,3 hectare située en milieu urbain, on y cultive de l’ail de spécialité, des variétés de framboises d’automne et d’autres cultures qui changent au fil des saisons.

  1. Historique
  2. Vision
  3. Mission
  4. En bref
  5. La voisine

D’où ça part toute cette histoire?

Animatrice responsable des jardins collectifs pour le Club Populaire des Consommateurs

 

Le Champ de la Voisine est né quelque part dans mon Être en 2012, à Pointe-Saint-Charles, un quartier populaire du sud-ouest de Montréal. À ce moment-là, je travaille comme animatrice responsable des jardins collectifs pour le Club Populaire des Consommateurs, un organisme qui travaille en sécurité alimentaire depuis plus de 30 ans.
J’ai 27 ans, je sors de l’école d’agriculture, j’ai soif de retrouver le milieu communautaire duquel je proviens et de mettre mes nouvelles connaissances techniques au service de la population.

Nous sommes dans ce que la direction de la santé publique de montréal appelle un désert alimentaire. C'est-à-dire qu’il n’y a pas d’offre de produits d’alimentation frais à moins de 500 mètres des habitations.
Avec quelque chose comme 30 ménages, on gère ensemble la production de trois jardins, collectivement, en se partageant la charge des décisions, le travail et les récoltes.
C’est moi qu’on mandate pour avoir la vue d’ensemble des jardins, guider les jardiniers dans les tâches à faire et les relations entre les personnes, ainsi que l’organisation de la production.

Dans ces endroits urbains minuscules remplis d’une biodiversité incroyable, j’ai acquis un savoir-être et des savoir-faire qui ont marqué profondément mon parcours. Ces années passées à cultiver non seulement de la nourriture, mais aussi cultiver des liens sociaux, et d’amitié qui me suivent encore aujourd’hui.
J’ai appris ce qu’était réellement le partage des connaissances et des ressources. C’est à ce moment de ma vie que j'ai découvert la multifonctionnalité de l'agriculture et la richesse d’une communauté tissée serrée.

C’est aussi là que j’ai intégré tout le potentiel que j’avais de rassembler des gens autour d’enjeux qui sont essentiels à la transition dans laquelle nous sommes présentement.
L’un des enjeux majeurs, à mon sens le nerf de la guerre, c’est la souveraineté alimentaire. Et ça ne commence pas par les chaînes d’approvisionnement, ça commence chez chaque citoyen,dans chaque cour et sur chaque balcon.

La souveraineté alimentaire, c’est que chaque individu ait accès aux savoirs nécessaires pour se nourrir. C’est le pouvoir de mettre dans notre assiette ce qui est bon pour nous. C’est de connaître toujours la provenance de ce qu’on mange. Être souverain, c’est décider soi-même ce qu’on fera pousser parce que ça répond réellement à nos besoins alimentaires.
C’est d’avoir accès à un bout de territoire à proximité de chez-soi pour y cultiver tout ça. C’est connaître les façons de conserver notre nourriture et de la cuisiner. C’est de pouvoir tisser des liens avec sa communauté pour parfaire ses connaissances, demander de l’aide, échanger, partager, produire, transformer la nourriture ENSEMBLE. C’est aussi d’avoir le temps pour faire tout ça.

Enfin, la souveraineté de notre alimentation, c’est de développer la résilience nécessaire pour bénir ce que la terre nous offre et accepter qu’on ne peut pas mettre tout dans son assiette en tout temps.

C’est Pointe-Saint-Charles qui m’a insufflé tout ce discours. Parce que je l’ai vécu avec les gens de ce quartier populaire où on ne se laisse pas marcher sur les pieds et où le monde se réinvente jour après jour. Avec leur sens profond de la Collectivité, ces gens m’ont ouvert la voie vers ce projet fou du Champ de la Voisine, que je partage aujourd’hui avec des milliers de personnes!

Pour me voir la face dans ce temps-là et comprendre mieux d’où ça vient :

In the garden - Green Tooth collective garden from Équiterre on Vimeo.

P.S. Soyez indulgent; je suis un peu gênée pis dans ce temps-là, j’ai l’air fendant un peu.

Vers où je m’en vais avec cette histoire?

La Vision du Champ de la Voisine, c’est simple : que chaque individu qui le désire ait accès aux Savoirs nécessaires pour se nourrir.

Que les citoyens retissent les liens avec la terre. Avec ces Savoirs et ses liens qui sont déjà en nous. Nous les portons dans nos gênes. Il suffit parfois de quelques contacts avec le vivant pour les raviver et qu’ils nous soient utiles à nouveau.

Quand je ferme les yeux, je vois chaque maison de mon quartier avec un arbre fruitier en devanture. Je vois des terrains jonchés de plates-bandes qui contiennent une multitude de plantes, toutes plus belles les unes que les autres et en plus, elles sont comestibles.

Aromates, plantes médicinales, légumes et fruits et plantes mellifères poussent partout et sont accessibles à tou.te.s. Ainsi, je sais que chez mon.ma Voisin.e, je peux aller cueillir de la mélisse pour ma tisane pendant que lui ou elle envoie un de ses enfant récolter des pois mange-tout chez-moi pour la collation.

Il n’y a plus de gazon et les bouts de parterres qui restent sont couverts de trèfle et sont destinés à jouer.

Quand je ferme les yeux, je vois un quartier de Voisin.e.s bienveillant.e.s, où tout le monde se connaît et a envie de participer à la Vie collective. On se dit bonjour, on se demande de l’aide, on parle doucement et joyeusement.

Les clôtures et les haies de cèdres se font plus rares parce qu’on a confiance aux autres et en NOUS.

Quand j’ouvre les yeux, je vois déjà un peu de tout ça autour de chez-moi. Je vois les plantes potagères poindrent chez les Voisins, je vois le trèfle et les pissenlits s’installer sur les parterres, j’entends les gens se parler jovialement.

Et je sais que ce n’est que le début de notre transition collective vers une souveraineté alimentaire où le pouvoir du NOUS prend toute la place nécessaire pour faire vivre des Communautés en santé.

Comment ça se concrétise cette histoire?

Le Champ de la Voisine créer des lieux de rencontres et d’échanges qui facilitent le tissage de liens entre la terre et les individus, ainsi que le partage des Savoirs.

L’entreprise d’agriculture de proximité produit de l’ail et des framboises d’automne et œuvre sur 2 volets.

Volet Production : Offrir à la population de Cowansville et des environs de l’ail et des framboises d’automne, frais ou de conservation, cultivés avec amour, avec la communauté, dans le respect du vivant. Distribuer ces produits principalement à l’endroit même de production, par le biais d’un kiosque à la ferme et d’un frigo en libre-service.

Volet Collectivité : Contribuer à des milieux de vie sécuritaires et cogérés, en accompagnant la communauté et les individus dans le développement des habiletés nécessaires pour se nourrir. Par le biais de formation, d’ateliers, de conférences, et d’événements, la Voisine créer des lieux de rassemblement où l’on apprend à travailler ensemble et où l’on partage les Savoirs.

Les Valeurs qu’on fait vivre :

  • Famille et communauté
  • Partage et coopération
  • Authenticité et Intégrité
  • Responsabilité et Inclusion

le Champ c’est

  • 1,3 hectares de bonheur dans un quartier résidentiel de Cowansville
  • Une production d’ail et de framboises d’automne
  • Des cultures à l’essai comme des melons ou des fraises
  • Une régie de culture non-mécanisée et biointensive
  • Des « Bi » de travail festifs!
  • Un lieu rassembleur où l’on apprend à travailler ensemble
  • Des formations et de l’accompagnement en jardinage, de groupe et individuel
  • Une Voisine professionnelle qui cultive la bienveillance
  • Un lieu inclusif où TOUT le monde est bienvenue
  • Un frigo en libre-service 24/7, où l’on retrouve les produits du Champ et du quartier
  • Une autocueillette annuelle de fleur d’ail
  • Et vraiment bien plus encore...

C'est moé ça!

Amoureuse de la Vie, Marie-Ève porte dans ses gênes le travail de la terre et le pouvoir du NOUS. Son parcours la mène au gré de ce qui est vivant en elle et qui risque de la faire grandir. Elle passe son enfance en campagne, là où l’on fait de grands jardins et où la chasse et la pêche sont les bases de l’alimentation familiale.

Depuis plus de 20 ans, elle s’investit dans le milieu communautaire, en sécurité alimentaire et défense de droits. Ses études en production horticole, à l’ITA de St-Hyacinthe, l'amène à développer des projets de jardinage collectif durant quelques saisons, dans le quartier Pointe-Saint-Charles, à Montréal. C’est là, dans une communauté tissée serrée, qu’elle découvre et s'émerveille des nombreux besoins comblés par le travail de la terre.

En 2015, un besoin d’espace et d’autosuffisance prend de l’ampleur et guide la mise sur pied d’un projet d’agriculture de proximité, hors de la ville, visant à lui créer un emploi sur mesure, et à répondre aux besoins de rencontre et de partage de la collectivité.

C’est ainsi que naît le Champ de la Voisine: 1,3 hectares d’ail et de framboises d’automne, en plein coeur d’un développement immobilier de plusieurs centaines d’habitants.

Naturellement Rassembleuse et Optimiste, Marie-Ève accueille chaque année une centaine de participants venant prendre part aux travaux de culture. Elle rêve maintenant de devenir Voisine Professionnelle, en diffusant toujours plus les Savoirs dans sa Communauté, avec bienveillance et surtout, avec beaucoup d’amour!

Nous joindre

Le Champ est situé au :

525 rue des Pivoines à Cowansville QC J2K 0E5

450-525-2358

info@lechampdelavoisine.ca

 

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